名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > ▼ たてぐやさん > > > になりました。というか、いつのまにかEDとMifesは消滅した… > > 私は主にFDとMifesでした. > Mifesは動作が速く,お気に入りでした. > Windows版がでるのが遅く,いつの間にか... > > > ランチャーみたいにして使っていました。FDってFile&Directoryと > > 表記されていますが、実はIBMに対するHALと同じネーミングだという > > あら,全く知りませんでした. > > 学生の時,実習で,その頃は「電算機」と言っていましたが. > 簡単な加算,例えば 3 + 5 とかやるだけで,何十センチとか何メートル > が必要なんですよね. > 間違えるとまたやり直し. > > 確か「ミニコンピュータ」なんて呼ばれていた.そう,書いていて > 思い出しました.HITAC 10 (ハイタックテン). > 16進数で,16個のランプがあって... > すごい人は,この光の点滅で,今何をしているか分かったとか, > 分からないとか,という伝説までありました. > > 昔のSF映画やドラマで登場したコンピュータ.(^^) > > あっ,また思い出しました. > ボードやらICやらを秋葉原で買ってきて,8個のスイッチを付けて, > (8ビットですね).セットしては,記憶スイッチを押して. > で,何ができたかと言うと,一定時間ごとにリレーやら,豆電球が点滅 > するだけという... > メモリは256バイト... (笑) > それでも一応プログラムなんですよ.皆さん. > > そうそう,基盤も作ったっけ.あの液体は何だったか? > 雑誌にいろいろ掲載されていました. GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link