名前 題名 ▼ Syakeさん > ▼ りおりおさん > 色々ありがとうございます。<m(__)m> > > Helpで再確認したところ > 「フォームまたはその子フォームのイベントハンドラでは > Free (Delphi) のかわりに Releaseを使う必要があります。 > そうしないと,メモリアクセスエラーが発生することがあ > ります。」と親切に書いてありました。 > procedure TfrmMain.FormClose(Sender: TObject; > var Action: TCloseAction); > begin > //frmMain.Free; > Action := caFree; > //frmSub.Free;{これは駄目でした} > //if Assigned(frmSub) then frmSub.Release;{} > frmSub.Release; > end; > > この場合の Action := caFree と frmMain.Freeは同じ意味 > で、動作に支障は無い。 > frmMain以外のFormは「Release」としなければならない。 > と、言うことでしょうか。 > > う〜む、では何でFrmMainからCloseしたら何もエラーが > 出なかったのだろうか? > 「メモリアクセスエラーが発生することがあります。」 > だから、たまたまって事で、やはり「Release」て事かな。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link