名前 題名 ▼ たてぐやさん > みなさん、お久しぶりです。 > 昨日仕事場のサーバをリースしている会社のSEと、雑談に入ったのですが、 > ちょっと恐ろしい話を聞いたので書いてみます。 > 彼言うには「今のプログラマはメモリーリークなんて全然気にしていない」と > いうのです。要は、最近のマシンはメモリが有り余るほど載っているので、 > メモリーリークでリソースが食われていってもどうということなく動くんだ > そうです。 > Delphi(に限らず)「確保したメモリは必ず解放せよ」と教わり続け、 > 自分でもCreateがあったら必ずそれに対応するfreeがあることを確認するのに > かなり気を配ってきましたので、びっくりです。そう言われてみれば、 > 仕事場で使っているPCも4G載っているのに、OS(XP)の制限で3Gしか使って > いない。それにも関わらず、メモリ消費を見ても、せいぜい25%程度。 > これならStringlistの一つや二つ解放しなくてもどうということはないですね。 > でも、そんな感覚で作られたプログラムを使うのはなんか気味悪い… > もちろん自分で作る場合は今までと同じように明示的に開放するようにします > けど、世の中ハードウェアの性能向上に伴って、こんなところの考え方まで > 古いことになりつつあるのか、とちょっと考えてしまいました。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link