名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > 掲示板に注目するのは,それはDelphiの情報源の1つだからです. > はるか昔にエレクトロニクス技術者だった頃や放射線技師だったころ, > 情報源は,ショーや雑誌,講習会に参加などでした. > > パソコン通信が普及しだして,一揆にネットワークの世界ができました. > > 「Q and A」でちょっといろいろな発言がでているようです. > 考えさせられます. > 掲示板等のネット上のコミュニティの場というのは,それぞれの雰囲気が > あります.「Q and A」とこの「喫茶XRAY」,今はない「喫茶 緑の風」は共 > に個人の掲示板ですが,それぞれ違います. > > その雰囲気というのは,どのようにしてできるのかは,よく分かりません. > 書き込みの内容もあるでしょう.管理の方法から受ける心理的なもの. > また,ステハンでの発言が多ければ,そこはそういう場(うまく表現できません > が)と思われることは間違いないでしょう. > > 特に,質問される方の中には,掲示板を「情報源」としてでなく, > 「サポートセンター」のように利用する方も多いようです. > 「発言の際は開発環境を書きましょう」と書いてあるスレッドの次 > に質問しているのに,全くの無視です. > つまり,サポートセンターがわりに利用しているのがバレバレです. > > 一方,レスを多くしている方は,情報源としても活用している方が多いよう > です.それらの方は,掲示板をチェックしていますから,全体的な流れ等 > を把握していることになります. > > 質問に対するレスで,俗に言う「キレる」という感情は,時によって,相当な > ものとなることがあるでしょう. > それがエスカレートすれば「ケンカ」です. > これが国家レベルになれば「戦争」です. > つまり,戦争は永久的になくならないのです. > でも,少なくすることはできるでしょう. > > 掲示板でも同じようにトラブルを少なくすることはできるのではないかと > 思います. > それには,まずその掲示板の雰囲気を変えることです. > 少なくとも最低限「ステハン」はやめることです.常連さんがステハンを > 使って注意や提案をしても,説得力はないでしょう. > もちろん「ステハンもどき」も同様です. > > まさか「お名前」という漢字が読めない,あるいは解釈できないわけは > ないですよね.だって,漢字を使ってカキコしているんですから. > もし,読めない,意味がわからないのであれば,レスする資格は全くない > ことになります.だって,他の人と使用する語句の意味が違うのですから. > > > 小学生の時だったか,クラス会(違うか?)でクラス全員でいろいろ問題点 > を出し会議みたいのがありました. > 主に悪さをする男子生徒に対して,どうすればいいのか? という話題も > 多かった記憶があります. > > 最終的に,クラスの中でも意見をよく言う女の子が, > 「結局は個人の問題だと思います.Mr.XRAY君,変な名前はやめてください」 > とか. > つまり,結局は個人の問題なんですよね. > それができないから,法律ができて(法律はそれだけの意味ではないですが), > みんなの約束ごととして,罰則ができることになります. > > そう,貴方がステハンを使うのを止めれば,少なくとも一人はステハンを > 使う人がいなくなるのです. > これは,人類にとっては小さな一歩だが,我々にとっては大きな一歩なんです. > さあ,明日に向かって前進しようではないか!! > > # もう「Q and A」にはレスしねぇ!! > # と言いつつ,またレスをしてしまった私です. > # 虚偽の罪に問われるのでしょうか? GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link