名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > ▼ たたみやさん > > 今頃は気づいているかも知れませんが,(^^; > これは,アプリ開始後に,ドロップを受入れる宣言が必要なんですよね. > 例えば,FormのOnShowで > > procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject); > begin > //Handleは,ドロップ受入れコントロールのハンドル > DragAcceptFiles(Handle, True); > end; > > ところで,私もうっかり.よく間違えるんですが, > と,とあるサンプルプログラム集のコードみたら,ヤバッ,また間違えている!!! > 今日中に直そう. > 何にも考えないで書いていると... > > > procedure tform1.WMDropFiles(var Msg:TWMDropFiles); > > var > > FileName: array[0..255] of Char; // 0-255だと要素数は256なんですよね. > > begin > > DragQueryFile(Msg.Drop,0,Filename,255); //だから,ここ256 > > これ,大抵は問題が発生しないのですが,650_他アプリ(Delphi)へ文字列送信1 > で間違えたら,文字化けしたことがあります. > 使用する関数にもよるようです. > MAX_PATH定数を使用した方が無難も知れません. GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link