名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > >「文書は,いつ,だれが,... (以下略)」 > > これは本当にあった話です.ある自治体の話です. > 毎年行われる事業で,その自治体のホームページで間違った日付が掲載され > ました. > 担当者が昨年のメモを元に原稿を作成したためだそうです. > この事業は,対象者が限られていて,対象者に通知が行っていたので大きな > 問題にはならなかったそうです.日付の問い合わせはかなりあったそうですが > (役所だからわざと仕事を増やしたのかな.「忙しい」というために) > > ホームページのその記事が修正されることはありませんでした. > 理由は,修正には,大変な手続きが必要だということです. > まず,修正のための起案書を作成して,その事業所の上司の確認と承認が必要. > それから,総務関係部署の承認が必要. > その承認を,ホームページ作成担当部署に依頼する.ということです. > これには数週間もかかり,該当事業は終わってしまうのだそうです. > > (実は,記事を作成した担当者の直接の上司と知り合いなんです.私) > > 私の場合,平ですが,緊急時もそうでないと時も,何かをしたいと時は, > やたら担当部署の担当者やその上司のところに雑談にいって,いつの間にか > なってしまうという方法です. > 会議なんかで提案しても,ねっ,皆さんご存知の通りですから. > > もちろん,すんなりいくわけがありません. > でも,面白いのは,そのことが改善されると,噂や酒の席で, > 「あれは俺が,私が提案して改善したんだ」 > という人が数人でてくることです(大笑). > (俺だよ! 俺!! お前は私が提案に行ったとき,さんざん反対しただろ!) > (もっとも,私も周囲の人の意見等を参考にしているだけで,その代弁 > 行動なんですけどね) > > で,また,前と同じ部署に顔を出すと, > 「また変なこと考えてんでしょう?」 > 違う,違う.何々ちゃん(事務の若い女の子)の顔を見に来たんだよん. > > 「○○子ちゃん.今日も綺麗だね」 > 「どこ見ていってんのよ!! 私をみないでどうしてわかるのよ」 > 「レントゲン技師だからね.見えちゃうんだよ.おじさんは」(意味不明) GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link