名前 題名 ▼ たてぐやさん > ▼ Mr.XRAYさん > > サイトを開設してからちょうど10年経ちました. > > 長かったような,短かったような. > > 10周年おめでとうございます。&ご苦労様です。 > > > Delphiを使いはじめて驚いたのは,こんな簡単なコードでいいのか? > > 本当に動くのか? でした. > > 私の場合はTurboPASCALを長いこと使っていたので、DelphiのPASCLコードには > なじみがありました。フォームにボタンを配置したりエディットをおいたりする > のは普通かと思っていたのですが、のちにMSCでプログラムしている人に、Cでは > ウィンドウを表示するのもボタンを配置するのもけっこう手間なんだと聞いて > びっくりした覚えがあります。 > > > OSそのものがC/C++で開発されているわけですから,C++はシステム関係や > > デバイスドライバの開発には必要でしょう. > > しかし,私の開発する業務アプリではほとんど必要性がありませんでした. > > Delphiはその点では素晴らしい開発環境に間違いありませんでした. > > もう10年も前になりますが、RS-233C―RS-485でデバイスを制御するプログ > ラムを作っていましたが、デバイスドライバはC++で作ってあるものを利用し > した。その作者いわく「Delphiは制御系には向かない」とか… そんなことは > ないですよねぇ。 > > > 帳票の印刷には最初はクイックレポートを使用しましたが,日本文化の > > 象徴である罫線の要望があり,いろいろ調べました. > > 私はQuickrepで罫線を表示するのにQRShapeでやっています。位置合わせが > 面倒ですが、そうそういじる部分ではないのでこれでよしとしています。 > > > その当時,職場で自然発生的にプログラマーになってしまった方が多く > > いたようです.Niftyの書き込みには,そんな方の愚痴などの発言も > > ありました. > > 「ないものは作る」そんな時代でしたね。それが比較的簡単にできるのが > Delphiの素晴らしい点だと思います。今では、フォーラムはないものの、 > インターネット検索で求めるものが割とすぐ見つかるので開発スピードは > 早くなっている気がします。これらの情報もFDELPHIやSBORKAND、MLの > 残した功績だと思います。 > > > これから先はどうなるかわかりませんが.見守ってください. > > MR.XRAYさんが公開されているコンポーネントには本当にお世話になって > います。今後もDelphiの貴重な情報源として、運営されていくことを願って > います。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link