名前 題名 ▼ たてぐやさん > 先日来やっているプログラムと併行して、前に作ったプログラムの > 修正に入っていました。この2本のほかにも新しいプロジェクトを始め > つつあったりして、まぁ、貧乏暇なしという状況です。 > > で、ですね。先週つまらないところでつっかえていて、今思うと > 無駄な時間を費やしてしまった失敗だというか、Topsにもなりそうな > 話。 > > その時にいじっていたのはQuieckReportで図面を出力するものなの > ですが、一か所前から気になっていた点があります。図面に○付きの > Aを表示するのですが、今まではリソースから画像を読み込んでい > ました。しかしこの画像がお世辞にもきれいとはいいがたいので、 > 今回QRShapeとQRLabelで書き換えたのです。それで、その印字が不要の > 場合もあり、いつもQRLabelでやっているのをそのまま利用して、 > > QRShape1.Vsisble ;= false; > QRLabel1.Visible := false; > > としました。これでなんら問題ないと思ったのですが、なぜかQRShapeで > 書いている○が消えません。QRShapeは同じ図面の中にたくさん使ってい > るので、どこか他のを触っているのかな、と試すこと1時間。どうしても > 消えません。そこで… > > QRShape1.Pen.Color := clWhite > > としたら何事もなく消えました。どうやらQRShapeのVisibleプロパティは > 存在するものの、true/falseで機能しないようです。 > まったく無意味な時間を使ってしまいました。お粗末。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link