名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > 山の話が出たついでに. > 年配の方は,円山雅也という弁護士の名前を聞いたことがある方 > がいると思います.参議院議員にもなっています. > > この方は,登山家というよりクライマーとしても有名なんです. > 戦時中から谷川岳の岸壁に挑んでいました. > 「喪われた岸壁」という本の最後の方にこんなのがあります. > > 《もう一人,円山雅也,彼は安川が死んで半年の後の夏,実に久しぶりに > 一ノ倉沢を訪ねた.水上町で講演会を終え,上りの列車まで一時間半ほど > 時間があると聞き,ふと思いたってタクシーを呼んでもらったのだ > > ----- 中略 ----- > > 車が尾根を回り込んで,眼前に一ノ倉の大岸壁が現れる.円山はとうとう > ここにやってきた.不思議に,なつかしいという気持ちを感じない.当然 > 帰るべきところに帰ってきた,そういえば久ぶりだなあ,と思う. > ...... > 俺は,ついきのうまでこの山に登っていたような気がする》 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link