名前 題名 ▼ たてぐやさん > 貧乏暇なしとは私のためにあるような言葉です。 > 以前からPC-98のソフトをなんとか互換機で動くようにできないか、という > 要望がありました。現在はPC-98も健在で業務に支障はないのですが、やがて > はハードウェア的寿命というものも考えなくてはいけません。それで、これま > でにもいくつかPC-98エミュレータを試してみたのですが、どれも中途半端で > ましてやBASICで書かれたソフトは動きませんでした。昨日からここにある > Anex98を試し始めたのですが、これが快調! 稼働中のソフトの全機能を > 今日確認し終わりました。素晴らしい! まさかN88-BASICのコンパイラで > 作られたソフトがすっきり動くとは思いませんでした。CDもプリンタも > 使えるようになりました。しかし、これ二重起動の防止がないんですね。 > 週明けにでもCreateProcessとWiatForSingleObjectでランチャを作り、エ > ミュレータをここから起動するようにして二重起動の防止策を講じる予定 > です。ここではDelphiの出番です。 > > さて、午後になって「いよいよフロッピィディスクがなくなるけど > どうしよう」という話が出てきて、実はこっちはすでにRS-232CでNC工作 > 機械にデータを送れるようなソフトがなかば趣味的に作ってあるので、 > さほど問題にはなりません。ただ、データを集約しておくのに、共有サーバ > (WindowsServer2003)だと万一トラぶった場合には事務系はもちろん工作 > 機械も止まっちゃうよ、ということで、新たにサーバを立てることにしまし > た。こちらは、WindowsXPでも一応用は足りるのですが、同次接続数の制限が > 問題になりそうなので、手慣れたCentOSをあいていたPCにインストールして > sambaサーバを動かして解決。 > 時代でいえば15年も前のMS-DOSから始まって、最新LINUXまで一気に15年に > わたるインフラ整備でした。さすがに疲れた… > > と夜になって、Anex98でAirCombatIIが動かないかと色気を出してしまった > 私… > GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link