名前 題名 ▼ Saykeさん > マスターこんにちは おひさしゅうございます。 > > またまた独り言・・・です。 > > 今更の様にFireBird(FB)で遊んでます。 > 信頼性もあるし軽くさくさくって前評判で興味はあったんですけど、なかなか > 試す機会もなくて・・・。 > アプリ埋め込みも可能なのも魅力かな。(何か使えそう) > > さてさて、FB2.1.Xを手動インストール。 > 自動インストールに比して手動インストールは手間がかかるのかなと思いきや > OracleやMSSQL等の自動インストールに比べても、「えっ、こんなん」って程 > 簡単にインストールできてしまいます。 > ダウンロードして、解凍して、任意のフォルダーにコピーして、コマンドライ > ンで2、3行コマンド打っておしまいです。 > あまりに簡単すぎて、大丈夫!?って感じですね。 > だからって、インストールが複雑で時間がかかったからって、重厚且つ高性能、 > 高信頼なんて事は無いと思いたいですが。 > > 当たり前な話ですが、RDBMSによって使い方って変わりますね。 > 構文に違いがあるのは了解済だったんですけど、NOなんてフィールド名にする > と拒否されるのですね。 > 予約語なのかな? 一覧無いし・・・。 > MSSQL等では問題なかったので、最初わかんなくてSQL文と睨めっこしてました。 > > 「処変われば品変わる」ってのはこういった事を言うのか・・・!? > これは慣れるしかないかな。 > > DelphiからFBを使ってみる編は次回・・・って何者<m(__)m> GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link