名前 題名 ▼ Saykeさん > 早くも続編 > > DelphiからFBを使ってみる編 > > DelphiからFB2.1を使うのはくせものですね。 > 現状ではIBProvider,FIBPlus,IBDAC,IBObject等、サードパーティ製品を使用 > するか、D2010のdbExpressを使用するかになりますか。 > サードパティー製品の情報は国内では殆ど無いに等しいですね。 > > IBObject > 試してはないが、BDEライクで人気もあるそうだが、HP見るにAlert機能等や > FB管理等は対応は無い様子。 > FIBPlus > IBXライクに使え、Alertやフィールドの配列等には対応している。 > ただし、Date型やTime型等のフィールにはデータをInsertできないし、そも > そもCreateできない。 > 日付や時間を扱うならTimestamp型のみになりそうだ。 > 他、2Byte文字(日本語)は問題なくデータとして扱えた。 > 管理コンポーネントはまだ使ってないが、IB専用!? > IBDAC > こちらもIBXライクに使え、Alertやフィールドの配列等には対応している。 > 管理コンポーネントは無い様子。 > FIBPlusと異なりDate型、Time型など問題なく利用できる。 > ただし、1Byte文字なら問題なく扱えるのだが、肝心な2Byte文字(日本語) > がInsertできない。 この時点でアウト! > (私に、若しくは私の環境に問題があるなら<m(__)m>) > IBProvider > 見ての通りコンポーネントではありません。 > dbGoから使用します。 個人的にはこちらが慣れているので有りがたいし > FBの独自機能(DMLレベル)に素早く対応しているらしい。 > 問題なく使えていますが、当然Alertやフィールドの配列等は使えない。 > もちろん管理コンポーネントなど存在しない。 > IBX > 「IBをインストールしないと使えん」と表示するので使ってない。 > 正式サポートは無いがFB1.5以降でも使えるらしいのだが・・・。 > dbExpress > D2010以降は正式対応となりまして、問題なく使えています。 > ただし、他のコンポーネントと異なりFBのLibrary(fbClient.dll)がSystemPath > に無いと動作しない。 プロパティーにフルパスを指定も認識しなかった。 > (私のやり方がまずいのか) > > IBXとdbExpress以外は有償のサードパーティ製品なのでう〜む。 > と言いつつ、FIBPlusに金払っちまいました。 > 最大限働いてもらわねば・・・。 > > GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link