名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > ▼ Saykeさん,ですね. > > RDBMSは,インデックスがないとほとんど使いもになりませんね. > でも,このインデックスの付け方. > 実は私も,いや,私はよく分からないのですよ. > 不必要に多いのもパフォーマンスが悪くなるし. > > ちなみに,JETデータベースエンジン,つまりMicrosoft Accessは > インデックスがなくてもそこそこ動作するようです. > > Accessで思い出したのですが,昔パソコン通信時代にこんな書き込みが > ありました. > > Accessで業務用アプリを作成していた. > 挙動がおかしいのでマイクロソフトに問い合わせた. > 問い合わせは有料だといわれ,どうしますかと訊かれた. > 何回かのやりとりの末,有料でも訊く事にした. > 問い合わせの結果は,マイクロソフトとしては,Accessはあくまでも > 個人用なので,業務に使用するには,SQLサーバーを使用してください. > > という内容でした. > 会議室でかなり愚痴をこぼしていました. > こんな結果にサポート料金を払うなんて(実際払ったそうです) GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link