名前 題名 ▼ takaさん > ▼ Mr.XRAYさん > > ▼ takaさん > > > > > 車の工具セットになぜかHDDと同じねじのドライバーが入っていたので > > > 簡単にあけることができました。 > > > > へえー,車の工具セットにですか. > > 小生は,昔セットで購入しました. > > 他にちょっと変わったドライバーもあります. > > > > > linuxのディスク破壊コマンドで数回書き込んで > > > ディスクを分解して磁石でくりくりして > > > 表面をさらに ぎりぎり切り込み入れて > > > > すごっ!! > > しかし,HDDのディクス綺麗ですよね.ビカビカ.鏡みたい. > > 精密機械なんですよね. > > HDDって鏡みたいにぴかぴかですね。 > 初めて分解したときは、えっ!でした。 > > > 確か国防省の何とか方式で消去でやっています. > > 容量が大きいとえらい時間かかります. > そうなんです。10GBを破壊するときは苦労しました。 > > 磁石は、HDD内のヘッドのモーターの磁石が結構強力ですね。 > あの磁力と共存できるところがすごい。 > > 1TBなんか買ったときにはどうしようって感じです。 > 時間的に、消去ソフトとか私にはきっと無理です。 > 対応を考えるときりがありません。 > 分解後ディスクを > ・磁石ごりごりして+紙やすりで表面磨いて磁化面を削り落とす > 粉塵の問題で不採用 > ・磁石ごりごりして+キャンプファイヤー!! > 有毒ガスがでそうで怖い > ・磁石ごりごりして+塩水に1か月浸漬 > インスタントラーメンの外箱とか > 100円ショップでタッパを買えばOK > 酸化するのか少し不安 > ・磁石ごりごりして+酸性トイレ洗浄剤に1週間浸漬 > 100円ショップでタッパを買えばOK > > 15年後にまた悩むことにします(笑 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link