名前 題名 ▼ たてぐや@ガリガリ中さん > ▼ takaさん > ▼ Mr.XRAYさん > > ハードディスクを廃棄する時の抹消については、大帝の方が大方同じような > ことをしているかと思います。私は最終的に事務所の2階から道路に投げつける > という原始的な方法を使っていますが… > > それで、ちょっと相談なのですが…データを破壊する方法はおいといて、 > 動かなくなってしまったハードディスクのデータを復旧させる方法は? > という話なんですが、何台かある古いハードディスクのうつの1台に昔の > 写真が入っているのが解っています。動かなくなってしまった、というのは > 具体的にはディスクが回転しなくなってしまっているのです。こいつを分解 > してディスクだけを取り出し、他のハードディスクとすり替えたら読めるで > しょうか? ということなんです。まさかこんなことをした方がいるとは思 > えませんが、少しでもデータを救出できないかな、という路線変更をさせて > いただきました。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link