名前 題名 ▼ takaさん > ▼ たてぐや@ガリガリ中さん > > 動かなくなってしまったハードディスクのデータを復旧させる方法は? > > という話なんですが、何台かある古いハードディスクのうつの1台に昔の > > 写真が入っているのが解っています。動かなくなってしまった、というのは > > 具体的にはディスクが回転しなくなってしまっているのです。こいつを分解 > > してディスクだけを取り出し、他のハードディスクとすり替えたら読めるで > > しょうか? ということなんです。まさかこんなことをした方がいるとは思 > > えませんが、少しでもデータを救出できないかな、という路線変更をさせて > > いただきました。 > 同じメーカーの同容量の形式のDISKを持っている場合は、 > ねじを外して > 表面の基盤だけ付け替えると > もしかしたら普及するかもしれません。 > (やったことがないので、壊れても知りませんよ) > > > 内部を分解する場合は、 > 無塵ボックスでもつくらないとあけた瞬間ホコリがついて > 読み出し不能になる可能性が高いです。 > > 強い箱に > ・操作用手袋をつけて > ・吸い込み口にマスクかなんかのフィルターつけて > (・部品が飛んでいったときのために吸いだし口にもなにかフィルターはあった方が安全) > 吸い込みダクトつけて掃除機でぶーーんと引圧かけて > ・・・ > やったことがないので、これまた、知りません。 > > > 湿気で電源をつけた瞬間壊れた場合は、基盤の差し替えで動くかもしれません。 > 冬湿気の多い部屋に置いていたラジコンの受信機がそれで壊れたことがあります。 > (ビューン→バリバリ?→死亡) GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link