名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > 47年前,大阪大学医学部附属病院(阪大病院)は,当時堂島区と呼ばれた > 堂島川沿いにありました. > > 47年前の昭和38年,1963年8月7日午前11時25分,この阪大病院東病棟711号室で, > 一人の女性が母親に看取られて静かにこの世をさりました. > 小さく「おかあちゃん」とつぶやいて,息をしなくなったそうです. > 顔にできた軟骨肉腫という病気で,顔の左半分を手術で失いました. > 21歳でした. > 死ぬまでに身辺整理をしたらしく,残されたのは整理した数冊のアルバムだけ > だったそうです. > 亡くなる4日前,恋人に会っています.恋人にこんなことを言っていたそうです. > > 「強く生きるのよ」 > 「元気になれなくてごめんね」 > > 彼女の死後,彼女の日記と,恋人との間に交わされた手紙が本となって出版 > されました.当時大きな反響があり,吉永小百合さん主演で映画化もされました. > > 4年前,テレビでドラマ化されたのを観ました.出版された日記も読みました. > 元々涙もろいのですが,涙がこぼれました. > 日記からうかがえる彼女の生き様に感動しました. > 自分が死を宣告されたら,おそらく彼女のようには生きられないでしょう. > > 65年前,太平洋戦争が終わりました. > 多くの人が命を落としました.広島と長崎に原爆が投下されました. > フランスだか,どこかの学者がこう言ったことがあるそうです. > > 「戦争は決してなくならない. > 貴方は,誰かに対して怒ったり,憎しみを持ったことがあるだろう.喧嘩も > したことがあるだろう,個人の喧嘩が民族,国家レベルになったのが戦争だ. > だから,争いごと,戦争はなくならない. > 人が人である限り」 > > 山でも多くの仲間が逝きました. > 生きることについて,生きていることについて考えたいと思っています. GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link