名前 題名 ▼ たてぐや@ガリガリ中さん > AVGで思い出したので書いておこうと思います。 > 仕事場では某Aマダ(あくまでも伏字)製のCAD/CAMソフトを使って > います。春ごろに動かなくなりました。見てみると、どうもネット > ワークがうまく機能していないみたいでした。このソフトはマイクロ > ソフトのSQLサーバを介してデータをやり取りしているのですが、ク > ライアントからサーバが見えなくなっていました。おかしいです。 > pingを飛ばせばちゃんとつながるのに… で、メーカを呼んだところ > いわく「アンチウィルスソフトのせいです」と言って、せっかく最新 > 版にしてあったAVGをアンストールして、キングソフトとかいうメー > カのアンチウィルスソフトをインストールしていきました。これで無 > 事に動くようにはなったのですが、なんで実行ファイルのサイズが変 > わっているのかその時はさして気にも止めずにいました。先週また同 > じように動かなくなり、見させたら、今度はそのアンチウィルスソフ > トのせいだと言い出しました。いわく「バージョンが古くなっている > ので、ネットワークを遮断している」。そんな恐ろしいソフトがある > んでしょうか? なんだかごちゃごちゃいじっているうちに動くよう > になりましたが、また実行ファイルのサイズが変わっている… > 思うにバグ修正版をインストールしなおしたのでは、と思います。 > 既知のバグだけど表面化しない限りバージョンアップはしないで、 > 現象が発生するのを待って、他の理由づけをして入れ替えているんだ > と思います。困ったソフト屋さんです。こちらで作っているのは、 > 大きな問題はないのに、細かなところにこだわってバージョンアッ > プを繰り返しているのに…です。 > > で、そのキングソフトとかいうあまり聞かないメーカの情報を調べ > てみたら「ニィハオ」の国のメーカでした。別に民族差別をするわけ > では決してありませんが、ソフトウェアに関してはチャイニーズ・フ > リーが望ましい、と思っています。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link