名前 題名 ▼ たてぐや@ガリガリ中さん > ▼ Mr.XRAYさん > > > 反応がないようですが,こういうことです. > > 済みません。反応しようかしまいか、少々迷うところあって、 > 遅くなってしまいました。 > パソコン通信時代、あるソフトのサポート掲示板があって、 > そこはゲスト―いわばステハン―も書き込み可にしてありました。 > 結果どうだったかと言うと、自分が聞きたいことだけを書いて、 > 誰かが(ほとんど私)が回答してあげても、うまくいけば解決で > お礼の言葉もなければ、結果の報告もない、という状況になって > いました。ゲスト(ステハン)だから何を言ってもかまわない、 > 何か聞いてうまくいけばそれで解決、うまくいかなければまるで > 回答が悪いみたいな発言の繰り返しで、うんざりしました。 > > つまるところ掲示板の開設者・運営者であるMr.XRAYさんが > 「この掲示板ではステハンはご遠慮ください」と当初から宣言し > ているわけですから、それがこの掲示板に書くためのルールであ > り、マナーであるのです。それを無視して「ステハンで書きます」 > というのは基本的な部分からこれらを無視していることであり、 > ルールもマナーも守るつもりはないと宣言しているのと同じこと > です。 > 今回の出来事はまさにそのままで、一度書いたきりで批判され > たら黙り込むという最悪のパターンだったと思います。私なんぞ > も、ここではその昔のハンドルとは違うハンドルを使っています。 > ある意味ではステハンと大した差はない、と思っています。だけ > れども、一度ハンドルを名乗った以上、個が確立します。ですか > ら、この場所で決められたルール・マナーを守るという宣言をな > したという姿勢を示していることになります。 > 要は、この掲示板のルール・マナーに従って、ステハンじゃな > ければ書けないようなことは書くな、どうしても書きたければ名 > を名乗れ、ということです。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link