名前 題名 ▼ たてぐやさん > ご存知のように、WindowsXPではZIP書庫はエクスプローラで見ると > 一つのフォルダのように見えます。とこれは前置き。 > 昨日いつもは居丈高な態度で接してくる女子職員(もちろん○○さ > ん)が、妙に低姿勢で「パソコンがおかしいんですけど見てもらえま > す?」とすり寄ってきました。見に行くと何かアプリケーションを起 > 動しようとすると、「rundll.exeが個人情報を送信しようとしました」 > と表示されます。そのダイアログには「問題を解決するにはここをク > リック」のようなリンクがあって、そこをクリックすると何やらのソ > フトの支払いページに行きます。これをキャンセルして戻ってもアプ > リケーションは起動しないんですね。どのショートカットもことごと > くこうなっています。そこで、起動しないアプリケーションのexe > ファイルを右クリックしてAVGでスキャンしようとすると今度は > 「AVGが個人情報を…」となってスキャンすらできません。 > で、何か変わったことをやったかと聞いたら、メールに添付されて > きたなんたらZIPをマイドキュメントにコピーしたら中にreport.exe」 > というファイルがあって、なにやらきれいなアイコンだったのでダブ > ルクリックで実行したそうな。多分犯人はこれだろう、という予測で > もう一度実行してみました。結果表面上は何も起こらず。典型的なウ > ィルスの症状です。rundll32.exeに寄生して件のダイアログを出し、 > 支払いページで48ドルだかを払えば解除される(という風に書いてあ > る)仕組みみたいでした。これは何に分類されるのでしょうか? > アドウェア? > 結局なにひとつ起動できないので仕事にならず。最悪OSから再イン > ストールを覚悟していたのですがヘルプとサポートから「コンピュー > タを以前の状態に戻す」で1日前に復元したら解決しました。これで > 済んでよかった… ZIP書庫はフォルダのように見える、というどう > でもいいような機能さえなければこんなことにならなかったんです > けどね。聞くところによると、最近このなんたらreport.exeという > のが結構出回っているそうなんで、要注意です。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link