名前 題名 ▼ KSCさん > KSCです。 > > > そのやり方なんでしょうけど. > > たとえば, > > http://ext-web.edu.sgu.ac.jp/HIKO/Delphi01/chap_d/pb_d01.html > > 情報ありがとうございます。 > 私も色々と情報を探しているのですが、Delphi7以降、 > 「ServerSocket」と「ClientSocket」は、「TCPServer」と「TCPClient」 > への移行が促されているのですね!? > > 現在、「TCPServer」と「TCPClient」にてテストしています。 > (Delphi2007では、「ServerSocket」と「ClientSocket」の登録自体が > 無かったので...) > > 一応、ClientからServerへの接続は出来、簡単な文字列をServerから > Clientへ返す事は出来ましたが、テストはこれからです。 > > 【やりたい内容】 > ・サーバー側でDB(DB2)参照の小さなソフトを起動。 > (「TCPServer」は、このソフトで稼動) > ・各クライアント側の各ソフトが起動。 > (DB参照の為に「TCPClient」は、各ソフトで稼動) > > − 要求「TCPClient」 − > 1.参照したいDBのテーブル名とクエリー文を送信。 > 3.受信したStringListを構造体オブジェクトデータに復元。 > − 回答「TCPServer」 − > 2.要求をQueryコンポーネントで抽出し、構造体オブジェクトデータ > (内容をStringList化)を送信。 > > まどろっこしいやり方ですが、これしか思いつかなかったので... > > 理由 > 1.DB2のライセンス数があまり無いので、サーバーで稼動する > DB参照ソフトで、各クライアント向けに情報を中継しようかと! > 2.各クライアントに「DB2Client」をインストールして、 > DB登録をする作業がやりたくないから。 > > すいません。 > 長々と書いてしまいました。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link