名前 題名 ▼ たてぐやさん > OCRソフトと言えば、スキャナが一般化した頃飛びついたものの一 > つです。しかし、その当時のものは性能が低く、文字認識率が低くて、 > 読み取って文字化したものはそうとう手直しをしないちゃんとした文 > 章にならず、投げ出してしまいました。それから何年になるでしょう > か? 先週OCR処理をしたくなってググってみると、恐ろしく高価な > ものからフリーソフトまでたくさんあることを知りました。有償のソ > フトはせめて試用できなければその気になりません。そこでフリーソ > フトのRealReaderというのを使ってみました。結果、技術の進歩は目 > 覚ましいもので、認識率は大幅に向上しており、充分に実用に使える > ことが解りました。時々誤認識もありますが、それは特定のパターン > を持っているので、秀丸エディタの置換機能を駆使することで、ほと > んど大きな修正なく使えるようになりました。 > 使いものにならないと思っていたOCRですが、認識を改めました。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link