名前 題名 ▼ たてぐやさん > ▼ Mr.XRAYさん > > 実は10年以上も前に書いた自分の文章をデジタル化しておきたくて > 使ってみました。 > 思い出してみると、以前のOCRソフトっていうのはスキャナのおま > け的なものでした。今回取り込みをやってみて、今更ながらなのです > が、識字率を向上するポイントを書いておきます。 > ・原稿はまっすぐに > いうまでもありませんが、原稿はきちんと角を揃えてセットするよ > うにします。人間の眼ではちょっと傾いているだけで正常に読めて > も、OCRソフトは少々の傾きでも誤認します。 > ・原稿はコンタクトガラスに密着させる > これも当たり前のことですが、読み取りのフォーカスはコンタクト > ガラスの表面にあります。ここをいい加減にすると誤認します。豆 > 腐■や団子●が出る場合の原因はこれが多いようです。 > ・裏写り > 両面印刷の原稿の場合、裏から透けてくる文字が誤認の原因となる > ことがあります。こういう時は、真っ黒な紙を読み取り面の後ろに入 > れてあげると、裏写りがなくなります。真っ黒い紙なんてそうなかな > かないものですが、そんな時はコピー機の圧板を上げて手動コピーす > れば出来上がり。ただしインクジェットでこれをやると猛烈な勢いで > インクがなくなります。 > 当たり前のことばかりですが、このポイントを押さえるとけっこう > 実用になります。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link