名前 題名 ▼ 管理人さん > 掲示板スパム対策ですが,いままでやっていることは, > > (1)検索エンジンには登録されないようにしている > > (2)トップページの掲示板へのリンクをJavascripで関数化 > HTML内のリンクをサーチしても,掲示板のリンクは探せない > ただし,最近のスパム作成業者は,これも解析するという情報がネットに > ありました. > > (3)ブラックリストに載っているドメインとIPからの発言は排除 > これも,ドメインを変えられたり,新規になるとまたまたです. > > (4)その他いろいろ > > > たてぐやさんの助言のように,トップページからでないと掲示板のURLに > 行けないようにすることも考えたのですが, > この喫茶XARYは,投稿するアドレスが,新規の場合はいつも同じです. > レスの場合は,その元発言によって変わります. > > 掲示板スパムは,新規ではなく,レスの形で投稿されています. > なので,URLの直接アクセス禁止では防止できないのでは,と考えました. > > これは,何らかの方法で掲示板のURLを知り,後は入力フォームのアドレス > > 掲示板のURL + ?res=3777 > > というのを自動的に生成しているか,あるいは,何らかの方法でこのURL > を入手しているのではないかと思います. > これも,以前たてぐやさんからの情報で調べたものですが, > 「自宅でパソコンを使って,簡単な作業で高収入」 > の類が情報となっているのではないかと思われます. > > こうなると,前にも書きましたが,防ぎようがありません. > 会員登録した方のみというのが確実ということになりますが, > Delphian Worldのように自由に会員登録できてしまうと,これもダメです. > > 掲示板スパムは,インターネットの自由な世界に制限を与えるものです. > ハッキリ言って「悪」です.スパマーは「人,人間」ではありません!! > デスノートが手元にあって,スパマーの名前が分かったら,是非書き込み > たいものです(危険な思想,性格だ!!) > > とりあえず,ひらがな,またはカタカナが発言文に含まれていないと投稿 > できないようにしてみました.漢字だけのも投稿できません. > これもいつかは撃破されるかも知れません. > GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link