名前 題名 ▼ 宮さん > ▼ Mr.XRAYさん > > 少し気持ちを落ち着かせてから調査してみます. > ご無沙汰してます。 > > なが〜いイントロ。(グチ) > Windows7では、特殊フォルダの間では従来の上の階層という概念が無くなった?。 > クスプローラーにそのボタンがない。 > デスクトップでさえ、他のドライブへ移動できる。 > ドキュメントも当然移動できる。 > この上で、ライブラリの下のドキュメントは仮想のフォルダである。 > (実態がない) > そのくせ、その下のフォルダやファイルは実体のあるファイルなので > 仮想のつもりで削除したら偉い事になった。 > まえは、実体上と違うがデスクトップが一番上だった。 > ドキュメントから上の階層へいくとデスクトップになった。 > しかし、7のエクスプローラーは上の階層へいく事はできない。 > 前に戻る事になる。 > だから、がんばっても最初開いフォルダ以上の階層へは行けない。 > まえは、ちょっと目に触れないようにフォルダに隠していた写真を、 > 7に移行したら、根こそぎ、ピクチャーへ引きずり出されて、泡を食った。 > 今までもネットワークはわかりにくかったけど、 > ワークグループの他にホームグループってできてますます解らなくなった。 > イージー設定で設定自体は簡単にできるかもしれないけど > 何がどうなっちゃっているのと考え出したら神経衰弱になりそう。 > だって、ライブラリに引きずり出された上に、 > ライブラリごとデフォルトで共有モードになっているなんて知ったときは、 > 腰を抜かした。 > 何考えてるのかねえ〜msは。7のエクスプローラーのツリービューは > もう、めちゃくちゃになった。 > > そういうわけで、従来のエクスプローラのような自作ソフトの > フォルダツリーでは7に対応できなくなったので、 > 何とかしなければと考えているとき、 > タイムリーにマスターがエクスプローラー関係を更新したというので > 期待して取り組んだのですが・・・・・ > > マスターもおっしゃられているように、 > これは、職場で他の変なフォルダに書き込んだり > 読み込んだりしないようにルートフォルダを決めておく前提ですね。 > これはこれでいいのですが、 > > 私は希望を言えば、てっぺんからの > (7は何がてっぺんか解らなくなりましたけど。) > 全ドライブ、から欲しいです。 > それと、マスターのは右画面のファイルの表示がとても早くて魅力でしたので > 作り込んでいったら、複数のファイルを選択できないのに気づきました。 > ListView1.MultiSelect:=false;でないと動かないのですね。 > これも何とかならないんでしょうね。 > > ツリーフォルダをしこしこ作ったのですが > 私の力では、ネットワークができませんでした。 > いやそれしかできなかったです。 > > それにしても、DemoにあるShellTreeviewは7でも使えるのだから > やはりプロが作ったのはたいしたもんですね。 > これってソースもあるから改造できないのですか? > もっとも見てみたけどさっぱり解らなかったです。(^_^;) > やはり、ShellTreeviewこれでいくしかないかなあ〜。 > ルートも変えられるし。 > 私がここ一週間没頭して挫折したエクスプローラまがいのベース部分の > 試作途中です。 > http://www016.upp.so-net.ne.jp/miyaindex/CustomMaidType.zip > マスターのサンプルをベースにぐちゃぐちゃにいじり回しました。 > 数々の失礼をお許し下さい。ご免下さい。m(_ _)m > > あと、アイコンをダブルクリックするのもマスターに教えてもらったものです。 > ただ、ファイル名を変更できないままです。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link