名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > ▼ 宮さん > > 宮さんの書いていることは,おそらく多くの人が思っていることだと思い > ますね.マイクロソフトしては,どうしも,マイピクチャーや,マイミュ > ージックというフォルダを使わせたいんだと思います. > > 私の周囲の人に,もちろん,この方が多いのですが,ドライブという概念, > 知識がある人は少ないです, > 多くの人は,マイ何とかです.当然普通にダウンロードしたり,ワードの > 文書を作成した時もデフォルトでそうなっていますから. > > > ListView1.MultiSelect:=false;でないと動かないのですね。 > > これも何とかならないんでしょうね。 > > これぐらいだったら... > > > http://www016.upp.so-net.ne.jp/miyaindex/CustomMaidType.zip > > マスターのサンプルをベースにぐちゃぐちゃにいじり回しました。 > > なるほど,動かしてみました.TWebBrowserでファイルリストですね. > > ところで, > 特殊フォルダを扱ったするには,ウィンドウズのシェルの名前空間という > 機能を使います.項目識別子,PItemIDListというやつで管理します. > 汎用的にフォルダツリーやファイルリストを作成するにはこれを使います. > Delphi付属のシェルコンポーネントもそうです. > > > これは、職場で他の変なフォルダに書き込んだり > > 読み込んだりしないようにルートフォルダを決めておく前提ですね。 > > ということなんです.これで今のところ十分機能していますので. > 詳細表示以外は無用ですし. > > 詳細表示は,OSが違っても間違いなく同様なコードで処理できます. > 他の表示は,宮さんもご存知の通り違いがあり,OSの違いを考慮するのは > 結構ややこしそうです. > エクスプローラと同じ機能を望むなら,エクスプローラそのものを使うのが > 一番でしょう(笑) > > 宮さんのような多機能のブラウザに実装するなら,詳細表示だけにして, > 画像などの表示は,それ専用のコントロールを作成して表示する,という > 考え方もあるのではないかと,思うこともあります. > > > やはり、ShellTreeviewこれでいくしかないかなあ〜。 > > ルートも変えられるし。 > > でしょうね. GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link