名前 題名 ▼ Saraさん > いつもお世話になっております。Saraと申します。 > > > 当方の環境はDelphi2010 OSはWindows2000〜Windows7です。 > (あぁVISTAのテスト環境はないです) > (ちなみに、Win7以外はVMPlayer上の環境です。) > > > 質問1 > > plFolderWatcherを使ったプログラムをWindows2000で起動すると、 > 画像のとおりのエラーになります。 > (XP以降では正常に動作しています。) > > 利用する手立てはありますでしょうか? > > どこかのサイトにWindows2000のShell32.DLLではSHChangeNotifyRegisterは > 序数指定が必要な未定義関数とか書いてあったので、とりあえず定義部分に > Index 2を追加してみましたが、状況は変わりませんでした。 > > まぁWindows2000を対象外にするのが一番早いのですが、ちょっと悔しくて・・・(^^; > > > 質問2 > > WindowsXPでplContextMenuを使ったってDelphi付属ShellTreeView改で > コンテキストメニューを表示すると、新規作成メニューが出たり出なかったり > するのですが、なぜでしょうか? > (メニューの一番下に区切り線だけは表示されますが・・・) > > Windows7上では正常に動作しているようです。 > > Windows2000は質問1の問題があって起動できていません。 > > おわかりになれば、ご教示お願いいたします。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link