名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > ▼ ちいんけさん > > > 職場の方の自宅でのネット環境はどうなんでしょう? > > 先日,あるファイルを他のパソコンでみたいという方が,USBメモリを,Win95の > パソコンにセットしようとしていました. > (USBメモリを媒体にして他のパソコンにコピーしたいということです) > > 「このパソコンでは使えないよ.どのパソコンでその文書を見たいの」 > というわけで,このWin95にあるファイルをサーバにコピーして,他のPCで > 見せました.ある程度説明はしましたが,不思議そうな顔をしていました. > > 本日, > 「この間コピーしたもらったファイルはまだあのパソコン(Win95ではないPC) > にあるんですか」 > 「いや,あのパソコンにはないんですよ」 > ............. > ............. > > それから... 次の様な内容のたとえ話をしました. > 「みどりの窓口で予約をすると,別の人が別の駅で予約した所は予約できない > ね.この別の人の予約した内容を,今の窓口にフロッピーなどでもってこなく > とも,実は,今の窓口でわかるんですよ」 > 「それは,別のコンピュータがあって,そこに送られて,それを見ることで > ....この職場でも同じようなシステムを造ったんです...」と続けました. > > 「へ〜ぇ,便利なんですね.じゃ,ここで修正したのを他のパソコンでも > 見られるんですか.よ〜く,意味がわかりました」 > > そうなんですね.彼らはネットワークというものを理解していないというか, > 知らないんです.多分そうではないかとは思っていましたが,本日,確実に > 把握させて頂きました.何か寂しいような,情けないような,嬉しいような... > > この後,個人情報保護の立場からも... と説明したかったのですが, > それはまた別の機会としました. > > 同じような文書を作成する時に,保存先が面倒で困るというので,「簡易エクス > プローラ」の説明もさせて頂きました. > 「まず,元となる文書の'複製を作成'して,'名前変更'して開くんです.する > と,'上書き保存'で必ずここに保存できますからね」 > > 我が社でネットワーク機能が十分に働くには,後10年以上はかかるのかしらん. > 彼らはインターネットをどう理解しているのでしょうか.まさか,いろいろな > ポームページの文書とかファイルが自分のパソコンにある(?)なんと思っている > わけないですよね.たとうそう思っても,それらはどこから来たのか... > > 私には,ネットワークというものを知らない方が不思議です.ハイ. > > GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link