名前 題名 ▼ KSCさん > Mr.XRAYさん、ちいんけさん、こんにちはKSCです。 > > 色々と愚痴話が炸裂していて面白そうだったので参加させて頂きました。 > > 私も会社のネットワークを管理しています。 > (別に知識があるわけでなく単にコンピューターが好きでそれ以外の社内の仕事に > 向いていなかったのでやっているという状況です。) > > 勝手ながら「夢」を語らせて頂きます。 > > 個人情報保護法の事もありますが、各スタッフが使用するコンピューターに > 「一切の(作成した)データを置かないようにできないかな〜!」と思っています > し、そこに少しでも近づけるように頑張っています。 > そうすればパソコンの盗難にあった場合やパソコンの破損等に対して代替のコン > ピューターを用意するだけで即座に対応が出来ます。 > > それには下記のような事を実現させなければなりません。 > 1)メール及びアドレスはグループウェアにて行なう。 > (合わせてスケジュール等の情報を部署内共有する。) > ↓ > 【現状】Outlook Expressを使用。 > > 2)作成した会社で使用するデータは全てファイルサーバー上に保存する。 > このファイルサーバーは、 > 社内からはコンピューター名でアクセスする。 > 社外からはWEB経由でアクセスする。 > > 但し、この時、サーバーへのファイル登録や管理がずさんになると困るので > http://www.sun-adv.co.jp/products/iso.html > で紹介されているような管理ツールにてサーバー管理する。 > (このツールは基本的にはISO文書のワークフロー管理が目的だが、9002や > 14001は1つのカテゴリであり、考え方次第でカテゴリを決める事で部署別 > ファイルサーバーとして利用が出来る) > ↓ > 【現状】単にファイルサーバーを用意して、部署別にアクセス権を設定して > いるだけで社内ネットワークからのアクセスのみ。 > (フォルダー内の管理は見るに絶えない状況です) > > 3)作成した個人で使用するデータは全て個人用ファイルサーバー上に保存する。 > 2)とは別のファイルサーバーを各スタッフ毎にフォルダを用意して、その > フォルダへ保存してもらう。 > ↓ > 【現状】容量的には問題無いネットワークストレージを持っているが、実施 > していない。 > > 4)2,3)のデータバックアップ。 > ↓ > 【現状】2)の現状については、サーバーのタスクジョブにて夜中にバック > アップ処理をネットワークストレージに対して行っている。 > > 回線速度が光であれば、2,3)のサーバーを外部に預けてしまいたいところ > ですが、会社が田舎にあるため光が開通していません。 > > 長々とどうでもいい事をかきましたが、上記4点が実現できるように日々仕事を > しています。 > > 皆さん面白そうな話をしていますね!2に続く... GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link