名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > ▼ ちいんけさん > > > まだまだExcelを駆使?して、ワードのように見せかけた文書を作ってくる > > 人が結構いますよ。後から構成するときは大変です。(T_T) ウルウル > > またまた,どんどん話がそれてしまいますが(なんだか切りがないですけど) > かなり前ですけど,これは結構あちこちで話題になっていましたね. > > 話が長くなってしまいますが,現在いくつかのパターンがあります. > > (1) 先程のデータベースも含めて,ネットワークが理解できない方 > > (2) 騙されてか(?)LANに接続した方 > 黙々と使い始め,こういう方とは文書などのやり取りが便利です. > たまに周囲にも勧めているようですが(1)の方は反応なし. > 前の職場で利用していたDB関係の動作を見て,今(Excelで作成したもの) > もそのように(入力や印刷出力が)できないか... ときます. > 印刷だって,いままで,作成した文書をFDで移動して,プリンタが接続して > あるPCに移動して印刷していたんですから,そりゃ便利ですよね. > > (3) LANをご存知の方 > 私と上司の話を盗み聞きしていたらしく,積極的に接続させての申し込み > あり. > このような方は,周囲のレベルを知っているようで,決して他人には > 勧めていないようです.お利口さんですね. > > 通常の文書はワードを使用しているようですが,あるデータを表示したり > する場合に,表形式が伴うものをExcelで作成しているようです.これが > 問題なのです.これを構成し直すとなると,泣きですよね. > GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link