名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > ▼ たてぐやさん > ▼ Saraさん > > > 私も記憶にあります。Windows3.1+Delphi1だっらような… > > その頃は,OS/2 Warpで,主にC++です. > OS2/2のフォーラムでも話題になっていました.OS/2用にDelphiが移植される > かも知れないという話がたまに出ていました. > 個人的には,RADでアプリが作れる.すごい時代になったもんだ.という反面, > 普及はそれほどではないだろうと予測していました.なぜなら.... > > その当時,パソコンやそこで動作するアプリのマニュアルが読みづらい, > 専門的すぎる,という話題がありました. > これは,開発者自身がマニュアルを作るからだ,専門家,技術者というのは, > 人から難しいと思われたいというような気概がある.というものです. > 「俺は,難しいことを知っているんだ,できるんだぜ」 > を主張する,したいわけですね. > > つまり,DelphiのようなRADスタイルは,技術者にとって邪道というわけです. > 事実,その当時のDelphiのような開発スタイルは,専門的なプログラマーは > 使うべきではない,という方もいたと記憶しています. > > ネット上には,RADスタイルでない,C++のサンプルは多いです.これは, > 古いものに限りません.今でも新しく掲載されるコードにもあります. GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link