名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > QuickReportでプリンタや用紙設定がうまく行かない現象を「バグ」と > 表現している記事があるが,必ずしもそうともいえない気がします. > > >QuickReportでは,内部で印刷の際にプリンタオブジェクトを独自に作成 > >して設定する(印刷するまでは生成されない) > > これは,プリンタドライバーがインストールされていない環境でも,帳票の > 設計が可能です. > 一方,拙作の印刷プレビューコンポは,プリンタ,用紙の設定を,プリンタ > ドライバーから取得するために,設計時にも実行時にもプリンタドライバが > 必要です. > 昔,プリンタドライバーがインストールされていない環境でエラーが発生 > して困るというので,ない場合はA4縦でけで表示するようにはしました. > > この設計時にプリンタドライバーがなくても設計が可能ということは, > プリンタや用紙の設定情報を内部でもつ必要があります. > これが,実際のプリンタドライバーの機能,仕様と一致させるというのが > 1つの課題なんだと思います. > つまり,プリンタドライバーがもつ固有のプロパティは設定できないことに > なります. > 「通常使用するプリンタ」にして設定するとしても,DEVMODE構造体で設定 > 可能な値に限られることになります. GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link