名前 題名 ▼ Saraさん > こんにちは、Saraです。 > > 本日は、日頃思っている疑問を1点。 > > インクジェットプリンタで写真を印刷するときに > 撮影日付やファイル名なども一緒に印刷したい場合 > 通常であれば単純にPrinter.Canvasで必要な場所にTextOutなどを > すれば良いわけですが、4辺フチなしで印刷をすると、 > プリンタードライバ側で勝手にフチなしになる程度に拡大して > 印刷されるため、日付などを画像の端に描画しておくと位置によっては > 用紙からはみ出て印刷されてしまうことがあります。 > > この、画像がはみ出る量をあらかじめ取得できれば、その範囲外に > 日付などを描画すれば良いことになりますが、そんなことは可能ですか? > > やはり、用紙サイズを考慮して自分で拡大した場合にどの程度はみ出るのかを > 算出してその範囲外に印刷するしかないですかね・・・(^^; > (もちろん、別途微調整はできるようにするとしても) > > 皆様のご意見をお聞かせください。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link