名前 題名 ▼ たてぐやさん > ▼ Saraさん > > この、画像がはみ出る量をあらかじめ取得できれば、その範囲外に > > 日付などを描画すれば良いことになりますが、そんなことは可能ですか? > > EPSONのEP-901Aを使っています。この四辺縁なしプリントは、仕上がりとし > てはいいと思うのですが、やはり勝手に拡大してしまうので、たとえば人物を > フレーミングいっぱいで撮った場合に、あたまのてっぺんが切れたりして、後 > でブーイングがきます。最近はそれを見越してやや小さめにフレーミングする > ようにしています。 > > > やはり、用紙サイズを考慮して自分で拡大した場合にどの程度はみ出るのかを > > 算出してその範囲外に印刷するしかないですかね・・・(^^; > > (もちろん、別途微調整はできるようにするとしても) > > いろいろなプリントソフトを使ってみましたが、結局付属してきたE-Photo > に落ち着きました。やたら重いソフトですが、プリンタとの相性はバッチリで > す。その印刷設定の中に四辺縁なしの時のはみ出し量を調整できるようになっ > ています。これはおそらくソフト側でやっているんだと思いますので、そのあ > たりの値を調整することは可能なのだと思います。が、どうやってDelphiから > 取得するかは、まったくもって解りません。 > なんの参考にもならない発言で済みません。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link