名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > ▼ takaさん > > > 地震直後に持ち場をはなれないようにとアナウンスがあって > > 勝手に持ち場を離れて、発電所建物から逃亡する職員達で > > 建物の出口が混雑していたってありましたよ。 > > 被害が拡大したのは、そのせいでしょう。 > > あらまっ,そうなんですか. > 私自身,原子力発電所についての確実な知識はないのですが, > 炉心内そのものが爆発しても,原爆投下のような状態は発生しないハズです. > ただし,その副作用として,多量の放射性物質が生成され,そこから放出 > される放射線と放射性物質の処理は問題となるでしょう. > もちろん,異常事態の場合は,今回のように自動停止しますから,炉心爆発 > は考えられないです.そのため,定期的に停止して点検するわけです. > > この場合でも,コントロール室は,放射線遮蔽は十分にされているハズ > なんですけどね.最初の状況確認に問題があったのかも. > ニュース画像を見てわかるように,建屋そのものも,今回の大地震でも > 大丈夫なんですね. > 海水で冷やしているようですが,後処理が大変ですね.通常は真水を使用 > しているハズです.海水は不純物が混じっていますから,問題があります. > > 今回の事故発生は疑問が残ります. > いずれにしても,現在の状況を何とかしないといけませんが. GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link