名前 題名 ▼ DEKOさん > > 変です.今現在の放射能での放射線量で言っています.でも,放射能は > > 減っていくんですよ.だから,放射線の量の計算も,本来はそのことを > > 考慮すべきですね. > > それと,この検出された放射能ですが,ある単位重量当たりです. > > 例えばホウレンソウ一束と,1万束では当たり前ですが値は違います. > > > > また,Sv(シーベルト)は,人体に影響を与える放射線の量と言っていますが, > > 正確には間違いです,あくまでも,単に放射線の量です.人体に影響を与える > > 量の単位はGy(グレイ)です.人体の多くの部位で,このシーベルトとグレイは > > ほぼ同じですが,これは,ガンマ線の場合です.他の放射線の場合は違います. > > ですよね。 > なんか混ぜちゃいけない単位を混ぜたり、半減期だけを強調して減衰の事は言わなかったり。 > > 測定時点で 100Bq だったホウレンソウ一束を次の日食べても 100Bq な訳ないし、 > 当然、それを食べたらずーっと 100Bq の放射線が出る訳でもありませんよね? > だからこそシーベルト換算で言わないのでしょうし。 > > やっぱり、水銀濃度とかとごっちゃになってる気がします。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link