名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > ここのところ,放射線のことを書いていますが,ついでに. > これを話題にしたのは,今回の震災での原発のことなんですが, > 私は,震災そのものは書いていません.そういうのダメなんです. > 被災地の報道を観るたびに「涙」が出てしまうんです.だから... > > 私が放射線の教育を受けた当時は,被曝者そのものもそうですが, > 遺伝的な影響が問題とされていました. > DNAの一部が損傷し,被曝者の子供またはその孫に奇形児が発生(隔世遺伝)する > 確率があるというものです. > > ところが,現在のところ,広島,長崎やチェルノブイリの事故等で被曝した > 方々の子供,孫から奇形児が生まれたという報告はありません. > それどころか,DNA損傷が修復されることが報告されています. > 人のDNAというのは,驚異的な修復機能を持っているということです. > 人体の不思議です. > > もちろん,今回の事故による遺伝的影響は考えられないでしょう. > 学者によっては,個人の放射線被曝の影響に対しても,この修復機能と同じ様 > な能力があるのではないかという方もいるようです. > > でも,浴びないほうがいいに決まっていますよね. > 放射線被曝が怖い人は,飛行機には乗らないことです. > 欧米へ行くのに飛行機を利用するなんて,とんでもないことです. > もちろん,絶対に宇宙飛行士になんてなってはいけません. GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link