名前 題名 ▼ たてぐやさん > オフィスの中で一番不潔なのはパソコンのキーボードだそうです。プログラ > ム作りがちょっと息詰まっちゃったので、キーボードをクリーニングしました。 > 以下は私のキーボードの場合で、すべてのキーボードでできるとは限りません > のでご了承ください。 > > 用意するもの > 1.網状の袋(可愛い彼女がいる方はストッキングをもらうといいでしょう。た > だしかぶって銀行やコンビニに行ってはいけません。においをかいだり自分で > はいてみるのは各々の趣味で)彼女のいない方は台所の三角コーナーに使う > 袋で我慢しましょう。 > 2.洗濯機と洗剤 > 3.シリコングリス(後記) > 4.ピンセット、小さなドライバー > 5.エアダスター(市販品) > > 市販のクリーナーでキーをひとつずつ拭いて行くのは大変気の滅入る作業で > す。そこで、キーは全部外してしまいます。ENTERなど大きなキーの場合、キー > を平行に動かすための片持ちパンタ(鉄用語)が付いている場合がありますの > で注意です。ドライバーやピンセットを使ってはずしていきます。はずし終わっ > たキーは1の袋に入れて2の洗濯機で洗います。洗濯が終わるのを待つ間に枠 > をきれいにします。もし外せるなら、洗剤とスポンジでごしごし洗います。外 > せない場合はマイペットなどを含ませた布で拭きます。Delphiユーザーだと、 > 特にF8やF9回りは相当に汚れていると思います。たまっているほこりや、 > 行き詰って頭ををボリボリやった時のなになどは、5を使って吹き飛ばしてし > まいます。そうとう汚れていると思いますので、綿棒を使ってクリーニングす > るとなおいいでしょう。そうこうするうちに洗濯が仕上がるはずです。良く水 > 気を切り、元の位置にはめ込んでいきます。この時に少量の3を摺動部に塗り > ます。3は、手に入りにくい場合は模型屋さんに行ってタミヤのミニ四駆に使 > うものを買ってきます。ミニ四駆に使うシリコングリスのうち、ダンパーに使 > うのは、硬・中・柔を三種類あり、セットで売っています。ScrollRockなどほ > とんど使わないキーで試して気に行ったキータッチになるものを選ぶといいで > しょう。 > これでキーボードは新品のようになり、たいへん気持ちよく使えるようにな > ります。キーの位置が解らない場合は、事前に写真を撮っておくなどするとあ > わてなくて済みます。(私の場合は隣に同じメーカーのキーボードがあったの > で見比べてやりました) > ※キーボードの構造によってはできない場合があります。 > キーを押したら他の文字が出たなど、結果については一切保証しません。 > > INCM/CMT > Cyclamen v3.82 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link