名前 題名 ▼ 宮さん > ▼ Mr.XRAYさん > > 今回のコンポーネントとの関係は分かりませんが. > > たしか,宮さんがDelphi 6 Personalをインストールしているので > > 何か情報を持っているのではないかと思います. > > こんにちは。お呼び出しがあったので出て参りました。 > Windows7対応に追われています。 > > Delphi入門以来、D6Personalというただだから文句も言えないが > 説明書もない、ヘルプもだいぶカットされた > (ず〜っと後で知った)6PでいきなりWebブラウザ作成という > もっとも難しいプログラムに首をつっこんたためエンドレスの > 苦労しっぱなしです。おかげで勉強になります。 > > Windows7にD6 Personalをインストールしてその後を覚えている事を書きます。 > まずマスターにUACのカットを教えてもらいました。 > http://www.sakyou.com/ManualShop/Windows/05_UserAccount/08_UAC-OFF/17_Win7Pro/index.html > つぎに「Program Filesではダメだったような・・」のおおせのとうり > 一見うまくいったような気がしていたら、後から後からおかしな事が起こり > 結局、他のドライブのDelphiというフォルダを作成してインストールしました。 > それから、Delphi関係のプログラムファイルやフォルダを > 片っ端から管理者権限にチェックを入れました。 > それでもdprファイルをダブルクリックして起動はしますがロックします。 > ので、今はdprを右クリックして送るのDelphi32起動しないとうまくいきません。 > どうにかする方法があると思うのですが、時間があったら全部ぶっ壊すつもりで > やってみます。(なにか手当があたらご指導下さい) > つぎに、ヘルプが起動したり起動しなかったり、オンラインのヘルプが > 忘れた頃出たりします。だから今はヘルプも使えません。 > これで不便さを我慢すれば一応使えます。 > 今までWindows7対応に変更するためにあたふたとしていました。 > まず、エラーも何も出ないのに静かに働かないコンポーネントがある。 > それが、滅多に使わないか目に触れないところなら愕然とする。 > 私の場合、スクラップブックをとれるブラウザですが、ファイルの > ダウンロードはIndyと競争して早かったので > URLDownloadToFile(nil, URL, SaveFilePath, 0, nil); > を使っていました。ところがWindows7では保存していなかったのです。 > あわてて、パーソナルにはIndyが付属していませんが > ただでさえ嫌らしいIndyをどうにかインストールして。 > Q&Aの丸写しで > IdHTTP.Get(URL,mstream); > Application.ProcessMessages; > mstream.SaveToFile(Path); > で保存できるようになりました。 > そのほか、システムがらみのコンポーネントが機能しなかったりするので、 > 漏れがないか、手直ししたり、 > やっと最近7対応かなと思えるようになりました。 > エラーも出ず素知らぬ顔で動くので腹が立ちます。 > だから油断が出来ない。 > それに今回のエクスプローラーはたちが悪い。 > おそらくプログラマー泣かせになると思いますよ。 > マイ ドキュメント ドキュメント documents 自動変換してくれたり > してくれなかったり、どうなっているのか判らない。 > プロパティさえなくてどうしようもない者もあったような。 > Delphiには関係ないが、性善説というか > ホームネットワーク共有がデフォルトで、画像など丸裸にされますよ。 > よけいな画像やツーショットなど気づかないうちに除かれたりして。 > ひひひ・・ > 私はホームグループカット、自前ドキュメントへ移動、など > 全部ぶった切るのに往生した。 > では、がんばって下さい。 > > DelphiがらみのWindows7Q&Aがあったらいいですね。 > > GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link