名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > ネットでDelphiの参考となるコードを検索することが多いと思います. > 手持ちの参考書と同時に,検索も1つノウハウだと思います. > > この[03_[お気に入りの追加]ダイアログをモーダル表示]のリスト3 > http://mrxray.on.coocan.jp/Delphi/plSamples/942_TEmbeddedWB.htm#list3 > に, > procedure CreateIntShotCut(aFileName, aURL: PChar); > という関数のコードがあります. > これは,他のサイトのコードを借用しています. > これをどうやって見つけ出したかです. > > まず,お気に入りですから,URLのショートカットです. > これをMicrosoftのキーワードを含めて検索します. > あるいは,SDKをインストールしていたら,この中を検索します. > 参考コードがある場合があります. > IUniformResourceLocator関数を使用したサンプルがあります. > コードはC++です. > もしかしたらDelphiのコードにしたものがネット上にあるかも知れない. > と予測して検索する.という手順で見つけました. > 見つけたら,このインターフェイスが,標準のDelphiのVCL内にあるか > 確認します.また,このサンプルは,TEmbeddedWBコンポですから, > このソースも確認します. > なければ実装が必要ですから,今回はTEmbeddedWBのソースにありましたから, > インターフェイスの実装は必要ありませんでした. > このインターフェイスまたは定数が定義してあるpasファイルをusesに追加 > します. > > > 一般のDelhiの参考コードは,まず,Delphiのキーワードも含めて検索します. > 当サイトのように,各ページにDelphiという語句があるページは見つけやすく > なります.逆に,当サイトの記事は,Delphiという語句がないと,ほとんど > 検索結果に入ってきません. > > なければ,Delphiの語句を抜いて検索します. > その際,例えばボタン関係の場合,Buttonではなく,TButtonのように,先頭に > Tを付けての検索もします. > 結構違いがあります. > > 今はブログが全盛の時代で,検索すると,同じブログの同じ記事が検索リストに > 出てきますが,当サイトの記事はそういうことはありません. > これは,基本的にどうしようもありません. > > その他にもいろいろノウハウがあるかも知れません. > ちなみに,2チャンネルの記事もリストされますが,基本的に見ません. > 貴重なサンプルがあるかも知れませんが,体質的に合いませんので(笑) GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link