名前 題名 ▼ Saraさん > ▼ Mr.XRAYさん > 朝早く、ご苦労様ですm(_ _)m。 まさか寝てないなんてことは・・・(^^; > > > これはですね.仕様のようですね. > > あるセルが選択されている状態で,何かキーを押すと編集状態, > > つまり,インプレースエディタが起動するようになっています. > > この時,セルの移動に使用する,矢印キーなどは動作対象外のようです. > そうなんですよね。なので、OnKeyDown等で自分で次のセルに送ったりする > わけですが、単純に移動させてしまうと、編集中に矢印キーが使えない・・・ > ので、EditModeを確認して編集中でなければ、移動しているわけです。 > でも、keybd_eventで常に編集中にしてしまうと、これができない・・・ > > > 日本語IMEはインプレースエディタが起動します.したがって,編集状態に > > 入らないと,IMEは起動しません. > > つまり,最初の1文字が半角となるわけです. > > かと言って,IMEを最初から起動しておくと,インプレースエディタが起動 > > していない,つまり,入力用のエディタがないので,予想(想定外?)の位置 > > に入力窓が表示されてしまいます. > そうなんですよね・・・すごく気に入らない(^^; > さらに、エクセルをならできるのにとか言われると、もっと気に入らない・・・(^^;;; > > > > さて,どうするか.どうしましょう. > どうしましょうねぇ・・・困った・・・ > > あっ! GetCaretposを使ってTInplaceEdit内のカーソル位置が先頭か末尾なら、 > それぞれ前後のセルへ移動するとどうだろう・・・ > > ちょっと、やってみる・・・・(時間経過) > > おぉ、それなりに、よさげな感じ・・・ちょっと、せこいけど・・・(またか?) > とりあえず、これで作っておくか・・・(^^; > > もっと、良い方法を見つけたら、教えてください。(^^; GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link