名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > ▼ にださん,こんにちは. > 拙作コンポ類をご利用いただき,ありがとうございます. > > > これだけでWindowsタスクマネージャーにExcelのプロセスが残ります。 > > 実行、終了を繰り返すとどんどん増えていきます。 > > これは当然ですよね. > > > なにか回避手段がありましたらご教授ください。 > > 今のところ分かりません.残念ながら. > こちらでもテストしてみました. > テストに使用したプロジェクトです. > これですと,EXCELのプロセスは,フォームを閉じても残らないようです. > > http://mrxray.on.coocan.jp/Delphi/zipothers/plExcelFormEx_Process_Test01.zip > > 以下が継承フォームのコードです. > これがメインフォームです(TplWordFormExを継承しただけのフォームを作り,なので) > > > unit Unit2; > > interface > > uses > Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms, > Dialogs, plExcelEx, Buttons, ToolWin, ComCtrls, ExtCtrls; > > type > TplExcelFormEx2 = class(TplExcelFormEx) > private > { Private declarations } > public > { Public declarations } > end; > > var > plExcelFormEx2: TplExcelFormEx2; > > implementation > > {$R *.dfm} > > end. > > 実行画面 Windows XP(SP3) + Excel 2007 > Windows XP(SP3) + Delphi 2007-R2でコンパイル GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link