名前 題名 ▼ Syakeさん > こんばんはマスター > > いや〜まいりました。 > @メインフォームからサブフォームを開く > Aサブフォームで集計日を指定して集計 > 実際の集計はデータモジュールの関数 > :戻り値はレコード型の動的配列変数 > B結果を元に集計結果をサブフォームのStringGridに表示 > とよく有るPattern。 > > で、無効なポインタ操作のエラー > あれれ? > 何度かやってるうちに上手くいったので、一旦サブフォームを > 閉じて再度実行後、サブフォームをドラッグ(移動)したとたん > 何と、サブフォームがタイトルバーだけ残って後は消滅。 > ???何だこれは。 > その後エラーの雨嵐 > 初めてじゃこんな現症(;_;) > > 関数内でResultをそのまま使って集計させていたわけですが。 > これが曲者だったのか、あれやこれや悩んだ末、取り敢えず > ローカル変数(arrData)を一個宣言して、これを使ってデータ > を集計して最後に Result := arrData; > たったこれだけで、うそのように現症が治まりました。 > う〜む、こういったケースで関数内でResultはそのまま使っ > ちゃいけなかったけ? > > だとしたら、私は今までいったい・・・。 > 他にも使っているけど今のところ問題ないのでやはり、どこか > に虫ちゃんが潜んでいるのかな(^_^;) GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link