名前 題名 ▼ Mr.XRAYさん > ▼ snail3さん > > > 四角を描画して気がついたのですが、最大描画可能領域に四角形を描画 > > するためには > > です,-1が必要ですね.0だと最大可能領域の値と重なってしまいます. > この「最大描画可能」という用語の解釈が問題なのですが, > いろいろ調べてこの仕様になっています. > 私的には「可能」なんだから,描画してもいいんじゃないの? なんですが. > > 何か説明に,この部分,つまり右端と下端を含まない,というのがありました. > これは印刷プレビュー制御コンポに限らず,領域を扱う際の注意事項です. > どうやら,端の値ではなく,幅,高さが基準のようです. > > それと,-1でも,ドライバによっては描画されない場合があります. > 少し余裕を持たせた方が無難だと思います. GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link