名前 題名 ▼ アンディさん > ▼ Mr.XRAYさん > > ▼ たてぐやさん > > > たくさんのアドバイスありがとうございます。 > > > Mr.XRAYさんのフォントサイズのコンマ指定ですがソースを見らして > いただきましたがHeightにはいってしますので厳密にはコンマ単位に > なっていないような。前に実験して確かめました。 > > FCanvas.Font.Height:=-RoundOff(S*254.0/72.0); > > VBではたしかフォント、penサイズも1/1000単位でなっていたと思います。 > 画面では解像度の問題で間隔が狭くなるとつぶれますが印刷では > できていました。 > 同じAPIでもマイクソフト仕様と違うんではないでしょうか。 > > それから、パス設定ですが今日は管理者権限でdelphiを起動してやって見ます。 > インストールするコンポーネントは自動でパスが入るようですが > 手動で入れても警告も出ずに保存されずパス画面を開くと出てきませんでした。 > また報告します。 > > 昨日、パソコンの機嫌が悪かったのか動作が鈍かったのが、今日は > 快適に動いています。 > もう、どうしてかと考えるのはやめてパソコンの機嫌をとるようにします。 > > > Saraさん XPのCD情報ありがとうございます。 > 最初どういうことかわからなくてインターネットで調べてnLiteを > ダウンロードしましたがXPまでとありましたので、また調べると > SPというのがあると知っていましたが疲れてまだやっていませんでした > この情報は助かります。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link