名前 題名 ▼ たてぐやさん > 少々内容が錯綜してしまったのでスレッドを立て直します。 > > > VBにできて,Delphiにできないということは基本的にはないと思います. > > おっしゃる通りです。同様にCでできてDelphiでできないこともありません。 > ただ、C言語がデファクトスタンダードになっている感があるのは否めません。 > 私の場合は、スタートはBASICでした。今から20年も前の話で、SHARPから出 > ていたMZ-80K2です。他社のマイコン(当時はこう呼ばれた)がBASICをROMで搭 > 載しているいわゆる「スイッチオンベーシック」だったのに対し、MZは自ら何 > も載っていない「クリーンコンピュータ」でした。BASICすらカセットテープか > らロードするという… この特徴を生かして、PASCAL言語も出ていました。コ > ンパイルしないインタープリター形式でした。PASCAL言語に触れたのはこれが > 初めてで、BASICに比べてその速さにはびっくりした覚えがあります。 > その後TurboPASCALに関わる時間が長く、すっかり考え方がPASCAL流儀になり > ました。余談ですが、VZエディタのマクロに凝ったことがあって「マクロをあ > れだけ書けるならCはそう難しくないんじゃない?」と言われてTurboC++も購入 > しましたが、ほとんど使いませんでした。 > なんたって、DelphiのPASCAL言語はエレガントで読みやすいです。たまにCで > 書かれたプログラムをPASCALに書き換えたりしていますが、なんの不便もありま > せん。余談のまた余談ですが、そのおかげでperlもある程度は書けるようになっ > たりしています。 > コードの読みやすさ(書き方にもよりますが…)、コンパイルの速さという > 点から見たらやはりDelphiが最高、Delphiがアマチュアプログラマ向け、とい > う風潮があるのは心外です。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link