名前 題名 ▼ 真空管さん > 昔の話題を目にするとついカソード電極のヒーターが > 灯ってしまいます。 > 私もMSDOSのアプリはTurbo Pascalでした。 > その当時、小企業の経営者たちはマイクロプロセッサが産業に > どう役立つかは想像できず、学ぶには自分の小遣いで必要な物を > 調達するしかなかったのです。 > コンパイラが欲しかったのですが、日本で販売されていた > Cコンパイラが十数万円したと思います。私の小遣いでとても > 買えず、米のBYTE誌で見かけたTurbo Pascalの広告がたしか > $70程度だったような。その安さに目がくらんで早速注文しました。 > 言語の種類より安さ優先でした。そのおかげでDelphiにも > すんなり馴染めた訳ですが。 > > WindowsアプリはDelphi、H8やPIC等はCコンパイラでやってました。 > これらのデバイスもPASCALがあったら少しは助かったのですが。 > 初めての高級言語は、アマチュアが開発した6800のGAMEでした。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link