名前 題名 ▼ Saraさん > ▼ snail3さん > ▼ Mr.XRAYさん > > > クローン作成なら1回の作業で終わるので便利、 > > 以前は別売のPlusに入っていましたが、今は価格に含まれています。 > > > > 正確に覚えていませんが火曜日に500GのHDDをコピーした時は > > 9時間程度かかったと思います。(コピー中はさわれません) > えっ、そんなに掛かったのですが? > たしかに、クローンは遅い気がしますが・・・ > イメージを作成して別HDDにリストアした方が速いかも・・・ > > 一般的に(正常なHDDの場合)10GB程度の利用域であれば、4〜5分で > バックアップが終了します。 > (SATA2接続の場合)(USB2.0だともう少し+)(USB1.1だと1日かかるかも) > 500GBだと単純に50倍だとしても3〜4時間程度かな・・・ > まぁ、イメージを作成するために別HDDが必要だし、復元にも時間がかかるので > あまり変わらないのか? トータル9時間は掛からない気がする・・・ > > バックアップしたイメージファイルは普通にドライブの内容を確認することが > できるので、バックアップから数個のファイルだけ取り出したいとかだと、 > 普通にそこからD&Dできるので、便利です。 > 大量なファイルの場合は、アクセス速度が遅いので、リストアしてからの方が > 速いですが・・・ > > > > >パーティションマジックでもできたような記憶があります. > > 私も昔使った記憶があります。 > > なんか忘れてしまいましたが、理由があって乗り換えました。 > パーティションマジックでクローン作成ですか・・・ > 出来た記憶がないですね・・・(^^; 知らないだけか? > 昔はクローン作成にはSymantec GOHSTを使っていたな・・・ > > パーティション操作はEaseus Partition Masterを使っています。 > 個人利用ならフリーだしかなり高性能です。 > GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link