名前 題名 ▼ 宮さん > 私の力量では・・。 > しばらくご無沙汰していますが、当方はパニック状態でてんてこ舞いでした。 > 体験記を述べます。長文ですからよければ一読ください。 > > 以下は理論的な根拠があって言っているわけではありません。 > > Windowsのアップデートのたびにセキュリティ関連に関わるためか > Web、インターネット関連、またポップアップをタブにねじ込むためか? > タブブラウザのPagecontrol関係にきつい影響が出ています。 > ただし、その他の、インターネットコンポーネントを使わないアプリは何の > 影響もありません。 > 昨年6月Windows7導入。EドライブのDelphi6にインストした当初は > URLDownloadToFile()は機能しなくなったので、 > IdHTTP.Get()に切り替えました。・・・いやな兆候。 > しかし、その後現在は再びURLDownloadToFile()は機能するようになっています???。 > そして今年8月までほぼ安定して使えていました。 > あくまで7のD6で拙作タブブラウザ製作の上で・・・です。 > とにかくコードを書き換えながら、なんとか切り抜けてきたのですが > 今年8月末から9月当初にかけたWindowsのUpdateで、 > 徹底的なダメージを受けました。 > TWebbrowserに代わる高機能TEmbeddedWBを長年使ってきたのですが > どうしてもある問題をクリアーできなくなりました。 > 拙作アプリの中核をなすコントロールなので、挫折感ピーク。 > さらにTPagecontrolもTEmbeddedWBとコンビで使う上で > 重要な機能をクリアーできなくなりました。 > 私にとっては、もうお先真っ暗なダメージです。 > やはりMSもWeb関係とエクスプローラ関係はかなりUpdateしていますね。 > つい最近やっとAdobe ReaderもIE上で完動するようになったし。 > (#v9以降突っ張りあっていたけど、どちらが相手にあわせたのか知らないが。 > しかし未だにエクスプローラーにも欠陥がある。かなり嫌らしい)。 > 9月以来インストールもいろんなパターンで6回リトライしてみました。 > でも解決しないので、 > EmbeddedWBを鈍くさい、バグ付きWebbrowserへ変更。 > Pagecontrolを鈍くさい単機能Tabcontrolへ変更。 > ということはCHILDシステムへ。ということは遅くて残像が残る欠点。 > さらにCHILDは単一コンポーネントしか貼り付けられないと書いてあったが > 何とかエディター、Image、Windows Media Player、 > WebBrowserを貼り付けられたのでたぶん禁じ手かもしれないがとにかく動く。 > このどんくさコンビニ移すと同じコードで動くのです。 > VCLの中身は知らないが、鈍くさいだけあり、 > WindowsUpdateにも打たれ強いのを体感している。 > > 現行のXE2?なら何の苦労もないのだろうが、なにせ貧乏で参考書も買えない。 > そろそろ別のGUI開発無料ツールを考えなければとSwing系のNetBeansか、 > 実績SWT系のEclipseか、またまたVisual C++ 2010 Express など検討中。 > かりにWebブラウザアプリを作成するにはどんな言語、ツールがおすすめか > 教えていただければ幸いです。 > では近況まで。 GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link