名前 題名 ▼ snail3さん > ▼ Mr.XRAYさん > > > # 非常に嫌われるゴキブリですが,寒い地方にはいないらしいです. > > そうです。厳しい寒さに耐えきれず、私が住んでいる地方では冬に > 死んでしまいます。 > > というのは少し昔の話、最近は家の断熱性が上がって越冬する > ゴキブリが増えています。 > (当然我が家では無理です、先週のある朝、台所で0.2度、同じ日 > 愛知県豊橋のお客さん(マンションの中位階)は16.2度だったらしい) > 今は電熱線が巻いてあるので、めったに凍りませんが昔は水道水も、 > 朝出ない日が多かった。内陸部の冬は厳しいです。 > > ストーブをつけて、10度を超えると暖かくて幸せを感じます。 > > 話変わって、画面のコピーを添付しました。 > > TLabel と TEdit をフォームに貼り付け、TLabelのColorプロパティ > を触っています。標準ではフォーム色と同じなので気にならない > のですが、色を変えることで画面全体の見栄えは良くなるのですが、 > 個々に見ると文字位置が不揃いで不格好です。 > > Top位置を合わせると、文字の位置が、文字位置を合わせると枠の > 高さが違うため、不格好です。文字位置は TLabel と TEdit 共に > 上付なんですが、 TLabel は Layout プロパティで中間に持ってくる > ことが可能、TEdit は Layout プロパティ無し。それで最初の質問に > 繋がっていきます。 > (リプレース元のVBプログラムもよく見ると文字サイズが小さかった > ので目立たないだけで文字位置は不揃いでした。) GIF,JPEG,PNG画像ファイル及びLZH,ZIPファイルをアップロードできます.600 x 1200 ピクセルを超える画像は縮小表示されます(画像クリックで拡大表示). (上限122000(120k)バイト) 削除キー Link